Home > Bisnis online, Prestashop, Website Bisnis > Panduan Instalasi Prestashop (cara 1)

Panduan Instalasi Prestashop (cara 1)

logo prestashopPRESTASHOP adalah software web instant yang dapat digunakan untuk membangun sebuah toko online secara gratis. PRESTASHOP (PS) dapat di install pada webhosting dengan spesifikasi antara lain : berbasis linux atau windows, PHP versi 5.0 keatas, apache versi 1.3 atau IIS6 keatas.

Instalasi PS bisa dilakukan dengan dua cara, yaitu pertama install di komputer pribadi secara offline baru di-online-kan. Dan kedua, langsung diinstall secara online. Kali ini saya membahas instalasi secara online. Ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Download file prestashop dalam format zip. Sebagai contoh, gunakan Prestashop versi 1.3.1. DOWNLOAD DISINI.
  2. Masuk ke cpanel dengan menuliskan url domain_saya.com/cpanel
  3. Buat database dan user database baru di hosting anda melalui cPanel pada menu mysql database.
  4. Copy file installer PS dalam format zip ke dalam folder public_html/
  5. Ekstrak file zip tersebut sehingga  muncul folder prestashop di public_html.
  6. Masuk ke folder prestashop yg adanya di public_html/prestashop dan pindahkan semua file-nya sehingga semuanya berada di public_html. Gunakan menu select all dan move di menu bar atas.
  7. Setelah semua file dan folder sukses di upload, silahkan akses url instalasi : http://domain-anda.com/install
    dan anda masuk pada step 1 instalasi Welcome. Klik NEXT untuk melanjutkan.

    instalasi prestashop step 1

    Instalasi Step 1: Welcome

  8. Berikutnya, jika ada kendala di bagian permission folder dan file, silahkan untuk merubah permission folder dan file yang bertanda minus (-) dan berwarna merah menjadi 777 (chmod), pada tahap ini jika mengalami kesulitan dapat langsung menghubungi Customer Care penyedia hosting. (PENTING: setelah proses instalasi selesai folder dan file dalam tahap ini, HARUS dikembalikan ke permission semula). Setelah selesai klik Refresh Settings dan Klik menu NEXT.

    instalasi PS step 2 system permission

    Instalasi PS step 2: System and Permission

  9. Berikutnya pengaturan database, sesuaikan dan isi kolom database dengan database dan user serta password seperti yang telah dibuat pada tahap ke-3 Lalu Klik NEXT

    instalasi PS step 3: database config

    Instalasi PS step 3: Database Configuration

  10. Berikutnya, silahkan isi untuk informasi data anda sebagai admin dan informasi deskripsi toko online anda, lalu kelik NEXT

    instalasi PS step 4: shop configuration

    Instalasi PS step 4: Shop Configuration

  11. Jika step 1 sampai 4 sukses, berikutnya muncul halaman Congratulations

    instalasi PS step 5: installation is complete

    Instalasi PS step 5: Congratulations

  12. Hapus folder install pada directory web toko online anda, lokasinya ada di public_html/install
  13. Rename folder admin menjadi folder lain (contoh: admintoko). Lokasinya ada di public_html/admin
  14. Selesai.
  15. Jika folder install dan admin belum di ganti nama maka ketika anda masuk ke Back Office akan muncul warning sbb

    Warning: Delete Folder Install and Rename file admin

Selamat! Toko Online anda telah jadi. Berikutnya tinggal mengatur (manage) isi toko online dari backoffice (BO).

About these ads
  1. November 19, 2011 at 4:07 am | #1

    thanks brader..implied adv

  2. eot
    November 21, 2011 at 3:52 am | #2

    om kenapa yah saat install,setelah ganti nama admin dan menghapus folder install tetep ga bisa masuk,saya mengguna kan wampserver ..maaf newbie nih

    • abbaz
      November 21, 2011 at 3:57 am | #3

      coba lihat root instalasinya, apakah sudah benar. ekstraksi folder prestashop apakah langsung di dalam public_html/…. ato msh di folder bawahnya misal public_html/shop/…. Jika kondisinya spt yg kedua, maka masuknya pake domain_anda/shop/admin. Smg sukses! ^_^

  3. eot
    November 21, 2011 at 4:06 am | #4

    hmmm thx yah..punya ym ga..hihi jadi privat maaf om gaptek nih..dalam artian public itu yang di wampserver adalah www?

    • abbaz
      November 21, 2011 at 4:14 am | #5

      saya juga gak jago2 amat soal programming, cuman lebih dulu kenal aja. Setahu saya wampserver itu untuk server virtualnya, masih perlu ftp misal filezilla, cute-ftp, ato ws-ftp. Dari pengalaman, www sama public_html sama saja. Dan kalo pake filezilla di remote ftp ada menu public_html-nya. YM ada tp jarang on, kalo mau email silakan aja ke abbaz.sukarno@gmail.com

  4. eot
    November 21, 2011 at 4:16 am | #6

    btw saya saya install secara offline nih menggunakan localhost

    • November 21, 2011 at 4:17 am | #7

      gimana dengan filezilla-nya? untuk localhost saya rekomendasikan pake XAMP, disitu ada pilihan install file zilla. Sedangkan WAMP tidak ada filizilla-nya. Keep fight bro!

  5. December 15, 2011 at 8:32 pm | #8

    salam knal..
    td saya bru saja belajar menggunakan prestashop ini, step 1-3 oke, pd step ke 4 saat di next-kan tdk mau..sdh d ulang bbrpa x ttp seprti itu..itu masalah nya knpa? mhon di bantu.. tq..

    • abbaz
      January 28, 2012 at 10:19 pm | #9

      pastikan database server name dan database name sudah benar. Penulisannya case sensitive. Dulu aku juga pernah ngalamin hal yg sama. Keep fight.

  6. dhedhe oeray
    January 20, 2012 at 3:09 am | #10

    sama gan gw jg mengalami masalah yg sama, gak mau next, pdhl tahap sebelum nya dah ijo semua , mohon pencerahan nya gan, makasih

    • abbaz
      January 28, 2012 at 10:20 pm | #11

      s.d.a gan ^_^

  7. Viper
    February 4, 2013 at 9:55 pm | #12

    Terima kasih banyak om..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: