Archive

Posts Tagged ‘SEO’

Tips SEO: Apa itu Link Juice

December 19, 2014 Leave a comment

Link juice adalah istilah sehari-hari di dunia SEO yang mengacu pada kekuatan atau ekuitas dilewatkan ke sebuah situs melalui link dari sumber eksternal atau internal. Kekuatan ini ditafsirkan sebagai suara rekomendasi terhadap situs Anda dan merupakan salah satu faktor paling penting dalam menentukan pencarian situs Anda peringkat (dan PageRank).

Dalam dunia Search Engine Optimization (SEO), salah satu hal yang paling penting adalah mendapati website Anda untuk menjadi yang pertama terdaftar di situs mesin pencari. Jika muncul di halaman pertama atau dua dari Google atau Yahoo, misalnya, lebih banyak orang cenderung untuk mengunjungi situs Anda. Istilah Link juice secara langsung berhubungan dalam SEO, karena ini adalah jus yang akan menaikkan peringkat Anda dan membawa pengunjung ke website Anda.

seo cara buat link juice

ilustrasi link juice

Greg Boser, yang merupakan konsultan SEO, disebut-sebut sebagai inisiator istilah link juice, dan sejak itu di Internet lazim ditemui istilah link juice terutama di dunia SEO. Pada dasarnya link juice menjadi hal yang sangat Anda cari, bukan? Berapa jumlah situs yang memberikan link ke halaman Anda. Semakin banyak link yang Anda miliki, terutama dari tempat-tempat yang terkait, semakin besar visibilitas dan halaman web peringkat Anda.

Anda bisa mendapatkan Link Juice dari berbagai sumber. Beberapa di antaranya dapat dihasilkan sendiri dengan mengirimkan ke situs media sosial seperti Digg, Reddit, dan Buzz. Masalahnya adalah bahwa Anda harus mendapatkan orang lain untuk merekomendasikan Anda dari halaman ini sehingga profil halaman Anda mulai tumbuh, dan ini adalah variabel. Cara lain agar Anda bisa mendapatkan link juice adalah dengan meminta orang-orang dengan halaman terkait untuk memberikan link ke Anda, dan kadang-kadang Anda mungkin dapat blog di situs lain di mana Anda dapat menyebutkan pekerjaan Anda sendiri.

Cara Mencari Sumber Link Juice

Anda bisa mendapatkan jus link dari berbagai sumber. Beberapa di antaranya dapat dihasilkan sendiri dengan mengirimkan ke situs media sosial seperti Digg, Reddit, dan Buzz. Masalahnya adalah bahwa Anda harus mendapatkan orang lain untuk merekomendasikan Anda dari halaman ini sehingga profil halaman Anda mulai tumbuh, dan ini adalah variabel. Cara lain Anda bisa mendapatkan link juice adalah dengan meminta orang-orang dengan halaman terkait untuk memberikan link ke Anda, dan kadang-kadang Anda mungkin dapat blog di situs lain di mana Anda dapat menyebutkan pekerjaan Anda sendiri.

Meskipun banyak, itu berasal dari kemampuan Anda untuk membuat halaman yang benar-benar indah dan membantu orang lain tentu akan menghasilkan banyak orang tertarik. Daripada blogging tentang halaman Anda, Anda dapat menulis dengan orang lain yang menjalankan situs serupa dengan Anda, meskipun tidak identik, dan meminta orang-orang untuk mengunjungi halaman Anda. Karena banyak orang mendapatkan permintaan untuk melihat halaman blog, terutama jika mereka memiliki peringkat SEO yang tinggi, dapat membantu untuk membangun peringkat blog anda dan menyediakan konten yang benar-benar baik. Jika Anda hanya membuat halaman yang isinya iklan semua, (tentu itu bukan ide bagus), konten penting atau bahkan asli sekalipun, jangan berharap orang lain akan sering-sering berkunjung apalagi mengutip.

Saat Anda membangun halaman web, penting untuk mengambil keuntungan dari jaringan sosial di Internet untuk membangun link juice lebih. Jangan lupa nilai berbagai halaman web yang dibangun oleh teman-teman dan keluarga. Mendapatkan beberapa link ke situs Anda pada awalnya, bahkan jika mereka datang dari teman-teman di MySpace atau Facebook, benar-benar dapat meningkatkan profilnya, dan mudah-mudahan akan menyebabkan orang lain melihat situs Anda.

Itulah sedikit ulasan mengenal apa itu link juice dan bagaimana membuat link juice yang berkualitas baik.

Categories: SEO Tags: , ,

Optimasi blog dengan multi Keyword

July 20, 2012 21 comments

Optimasi blog dengan multi Keyword

Setiap pemilik blog profesional dengan targeting khusus tentu membidik kata kunci tertentu untuk mendatangkan kunjungan secara masif yang berasal dari mesin pencari semacam Google. Perhatikan saja bagaimana wikipedia hampir pasti muncul di halaman pertama untuk kata kunci populer. Itu satu contoh saja bagaimana sebuah blog bisa selalu meenmpati google page one.

Seorang pemilik blog profesional biasanya menguasai beberapa kunci tertentu untuk bisa membidik google page one. Dan ternyata, satu kata kunci saja tidak cukup membuat pengguna internet melirik blog kita. Mudahnya, ketika blog kita muncul di google page one dengan beberapa kata kunci, itu artinya blog sudah diakui google sebagai blog berkualitas dan informasinya bagus. Ya…seperti wikipedia tadi. Read more…

Categories: SEO Tags: ,

Pengalaman Optimasi Prestashop (2)

March 28, 2012 12 comments

Masih tentang optimasi Prestashop, saya masih penasaran untuk mengoptimasi toko online clodaclodi yang menjual cloth diaper supaya bercokol di google page one (GPO). Ketika pertama membuat situs itu, optimasi menggunakan kata clodi dan saat ini sudah muncul di GPO meski belum urutan satu. Maklum, saingannya pada pake wordpress, hehehe..

Setelah melihat pasar ternyata mayoritas konsumen cloth diaper mengetikkan kata cloth diaper di mesin pencari. Tantangan berikutnya adalah mengoptimasi Toko Cloth Diaper Murah-Clodaclodi untuk keyword cloth diaper. Jujur lumayan sulit dan berat untuk seoran gaptek dibidang SEO. Yang penting sih coba aja, kalo cara A gak bisa ya ganti cara B. Kalo masih gagal ya ganti cara C, begitu dan seterusnya sampai jebol pertahanan GPO. Read more…

Categories: SEO Tags: ,

Mengetahui Performa SEO dan SERP Blog

December 2, 2011 5 comments

Kualitas sebuah blog bisa dinilai dari SEO dan SERP hasil pencarian search engine. Search engine terkenal setidaknya kita kenal Google, Yahoo, dan Bing. Dan masih banyak search engine yang tidak sepopuler ketiga engine tersebut.

Banyak cara ditempuh para blogger untuk meningkatkan SEO dan SERP-nya. Mulai dari mencari backlink, tukar link, membuat anchor text, membuat text link, on page, dan offpage. Sudah benarkah apa yang telah kita lakukan? Read more…

Categories: SEO Tags: , , ,

Link Afiliasi vs SEO

November 24, 2011 3 comments

SEO atau Search Engine Optimization bisa dipahami bagaimana supaya sebuah blog/web dikenal baik oleh mesin pencari alias SEO friendly. Kenapa sebuah blog harus SEO freindly? Tak lain adalah agar kunjungan yang berasal dari search engine tinggi.

Banyak hal yang mempengaruhi kualitas SEO sebuah blog. Setiap search engine biasanya menjelaskan apa saja kriteria sebuah blog yang SEO friendly.

Kali ini ABF membahas hubungan affiliate link atau link afiliasi dengan SEO. Kalau yang ini berasal dari coba-coba dan pengalaman. Maklum, agak lesma buat baca sekian banyak teorinya. ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ”̮… Read more…

Categories: SEO Tags: , ,

Menuju Alexa 1 Juta

November 20, 2011 2 comments

Apa sih yang diharapkan oleh seorang blogger? Jawaban umum adalah blog-nya ngetop, akrab dengan mbah gugel, dan dalam taraf tertentu bisa menghasilan dolar. Popularitas sebuah blog bisa dilihat dari rank-nya. Rank sendiri banyak versinya.

Google mengeluarkan Pagerank dengan skala 1-10, semakin besar skornya maka blog itu semakin populer. Ada lagi Alexa rank keluaran Amazon, dengan skala tak terhingga, semakin kecil angkanya maka blog itu semakin populer.

Saya yang masih new bie sekali dalam dunia blogging akhir-akhir ini tertarik mengamati Alexa rank akublogdanfulus. Awalnya tidak terlalu tertarik melihat alexa rank, dulu sekali berada di kisaran 5 juta. Setelah beberapa bulan berada di kisaran 2 juta. Ternyata asyik juga mengamati pergerakan rank sebuah blog.

Dengan mengandalkan blog gratisan dari wordpress dan kadang-kadang blogwalking, ternyata rank-nya merangkak naik. Ketika tulisan ini dibuat, inilah saat pertama kalinya ABF bisa menembus 1 jutaan. Rasanya boleh lah merayakan prestasi ini untuk seorang new bie. Read more…

Categories: Motivasi Bisnis Tags: , , ,

Pengalaman Optimasi SEO Prestashop

September 24, 2011 8 comments

Kekhawatiranku terjawab sudah. Untuk web toko online, aku akhirnya beralih dari wordpress e-commerce ke prestashop. Simple aja, dengan budget mini gimana caranya biar bisa bikin toko online yg powerful.

Waktu itu gak sengaja ketemu toko online yg entah dia pake program apa. Bagusnya, pas ngeklik send to chart ada animasi sliding ke shopping chart. Berikutnya biasa, minta data pembeli, registrasi dulu kalau belum terdaftar. Ini yg gak ada di software lain, modul delivery atau pengiriman.

Template- ada dejala, walau dulu gak tahu apa itu dejala. Masih belum tahu? Dejala itu seperti fedex, kalo di indonesia ada tiki,jne, elteha, banyak deh pokoknya. Dan di software lain gak yg seperti ini. Kalo mau ngecek ongkos kirim, harus manual. Dengan modul delivery ini, setidaknya tugas admin toko sedikit berkurang. Setidaknya ada pilihan otomatis atau manual, tergantung pembeli.

Read more…

Categories: Prestashop, SEO Tags: , , ,
%d bloggers like this: