Archive

Archive for the ‘SEO’ Category

Tips SEO: Apa itu Link Juice

December 19, 2014 Leave a comment

Link juice adalah istilah sehari-hari di dunia SEO yang mengacu pada kekuatan atau ekuitas dilewatkan ke sebuah situs melalui link dari sumber eksternal atau internal. Kekuatan ini ditafsirkan sebagai suara rekomendasi terhadap situs Anda dan merupakan salah satu faktor paling penting dalam menentukan pencarian situs Anda peringkat (dan PageRank).

Dalam dunia Search Engine Optimization (SEO), salah satu hal yang paling penting adalah mendapati website Anda untuk menjadi yang pertama terdaftar di situs mesin pencari. Jika muncul di halaman pertama atau dua dari Google atau Yahoo, misalnya, lebih banyak orang cenderung untuk mengunjungi situs Anda. Istilah Link juice secara langsung berhubungan dalam SEO, karena ini adalah jus yang akan menaikkan peringkat Anda dan membawa pengunjung ke website Anda.

seo cara buat link juice

ilustrasi link juice

Greg Boser, yang merupakan konsultan SEO, disebut-sebut sebagai inisiator istilah link juice, dan sejak itu di Internet lazim ditemui istilah link juice terutama di dunia SEO. Pada dasarnya link juice menjadi hal yang sangat Anda cari, bukan? Berapa jumlah situs yang memberikan link ke halaman Anda. Semakin banyak link yang Anda miliki, terutama dari tempat-tempat yang terkait, semakin besar visibilitas dan halaman web peringkat Anda.

Anda bisa mendapatkan Link Juice dari berbagai sumber. Beberapa di antaranya dapat dihasilkan sendiri dengan mengirimkan ke situs media sosial seperti Digg, Reddit, dan Buzz. Masalahnya adalah bahwa Anda harus mendapatkan orang lain untuk merekomendasikan Anda dari halaman ini sehingga profil halaman Anda mulai tumbuh, dan ini adalah variabel. Cara lain agar Anda bisa mendapatkan link juice adalah dengan meminta orang-orang dengan halaman terkait untuk memberikan link ke Anda, dan kadang-kadang Anda mungkin dapat blog di situs lain di mana Anda dapat menyebutkan pekerjaan Anda sendiri.

Cara Mencari Sumber Link Juice

Anda bisa mendapatkan jus link dari berbagai sumber. Beberapa di antaranya dapat dihasilkan sendiri dengan mengirimkan ke situs media sosial seperti Digg, Reddit, dan Buzz. Masalahnya adalah bahwa Anda harus mendapatkan orang lain untuk merekomendasikan Anda dari halaman ini sehingga profil halaman Anda mulai tumbuh, dan ini adalah variabel. Cara lain Anda bisa mendapatkan link juice adalah dengan meminta orang-orang dengan halaman terkait untuk memberikan link ke Anda, dan kadang-kadang Anda mungkin dapat blog di situs lain di mana Anda dapat menyebutkan pekerjaan Anda sendiri.

Meskipun banyak, itu berasal dari kemampuan Anda untuk membuat halaman yang benar-benar indah dan membantu orang lain tentu akan menghasilkan banyak orang tertarik. Daripada blogging tentang halaman Anda, Anda dapat menulis dengan orang lain yang menjalankan situs serupa dengan Anda, meskipun tidak identik, dan meminta orang-orang untuk mengunjungi halaman Anda. Karena banyak orang mendapatkan permintaan untuk melihat halaman blog, terutama jika mereka memiliki peringkat SEO yang tinggi, dapat membantu untuk membangun peringkat blog anda dan menyediakan konten yang benar-benar baik. Jika Anda hanya membuat halaman yang isinya iklan semua, (tentu itu bukan ide bagus), konten penting atau bahkan asli sekalipun, jangan berharap orang lain akan sering-sering berkunjung apalagi mengutip.

Saat Anda membangun halaman web, penting untuk mengambil keuntungan dari jaringan sosial di Internet untuk membangun link juice lebih. Jangan lupa nilai berbagai halaman web yang dibangun oleh teman-teman dan keluarga. Mendapatkan beberapa link ke situs Anda pada awalnya, bahkan jika mereka datang dari teman-teman di MySpace atau Facebook, benar-benar dapat meningkatkan profilnya, dan mudah-mudahan akan menyebabkan orang lain melihat situs Anda.

Itulah sedikit ulasan mengenal apa itu link juice dan bagaimana membuat link juice yang berkualitas baik.

Advertisements
Categories: SEO Tags: , ,

Tips Mengecilkan AlexaRank

January 7, 2013 8 comments

alexa logoAlexa adalah salah seorang anak amazon yang tugasnya memonitor situs yang didaftarkan. Selain memonitor, alexa juga memberi penilaian apakah situs yang terdaftar tadi memang sebuah situs berkualitas atau hanya abal-abal. Penilain Alexa dinamakan AlexaRank (AR).

Alexa membuat rank dengan rentang dari 1 sampai tak hingga atau no data. Kalau feeling saya mengatakan paling besarnya 99.999.999. Kok bisa? Perhatikan saja site tools yg terpasang di blog-blog, angkanya paling besar yang terbaca terdiri dari delapan digit. Percaya atau tidak, terserah sohib ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ”̮ Read more…

Categories: SEO Tags: , , ,

Optimasi blog dengan multi Keyword

July 20, 2012 21 comments

Optimasi blog dengan multi Keyword

Setiap pemilik blog profesional dengan targeting khusus tentu membidik kata kunci tertentu untuk mendatangkan kunjungan secara masif yang berasal dari mesin pencari semacam Google. Perhatikan saja bagaimana wikipedia hampir pasti muncul di halaman pertama untuk kata kunci populer. Itu satu contoh saja bagaimana sebuah blog bisa selalu meenmpati google page one.

Seorang pemilik blog profesional biasanya menguasai beberapa kunci tertentu untuk bisa membidik google page one. Dan ternyata, satu kata kunci saja tidak cukup membuat pengguna internet melirik blog kita. Mudahnya, ketika blog kita muncul di google page one dengan beberapa kata kunci, itu artinya blog sudah diakui google sebagai blog berkualitas dan informasinya bagus. Ya…seperti wikipedia tadi. Read more…

Categories: SEO Tags: ,

Mengetahui posisi SERP sebuah Situs

May 21, 2012 14 comments

Web atau blog akan memiliki traffic pengunjung tinggi jika bisa menempati posisi SERP di halaman satu mesin pencari. Sebut saja Google, karena search engine inilah yang paling banyak digunakan saat ini. Mesin pencari yang masih populer juga diantaranya Yahoo dan Bing.

Pada tulisan terdahulu, pernah saya ulas cara mengetahui posisi SERP sebuah situs menggunakan tool SEM Rush dan SERP attack. Kedua tool tersebut hanya bisa menampilkan hasil pencarian di halaman satu saja. Dengan kata lain, kalau web/blog kita belum muncul di page one, kita masih belum tahu di mana posisi web/blog kita bukan?

Kali ini saya berbagi sebuah tool yang lebih familiar. Tool ini bisa digunakan untuk pengujian SERP di mesin Google, Yahoo, dan Bing. Untuk Google, templatenya menggunakan google.com namun bisa dipilihlokasi mana yang dibidik melalui menu more. Kelebihan tool ini adalah bisa melalukan pencarian dengan input kata kunci dan nama domain. Dalam penelusuran, ada tiga rentang pilihan pencarian, yaitu di halaman 1-10, 11-30, dan 31-50. Luar biasa khan? Read more…

Categories: SEO Tags: ,

Mencari Backlink Berkualitas dari Media Sosial

March 30, 2012 17 comments

Sahabat blogger, dalam teori SEO dikenal istilah on-page optimization dan off-page optimization. Cara on-page dilakukan dengan memilih keyword yang tepat dalam membuat posting. Dengan menyebar kwyword di judul, isi posting, tags, dan kategori, insyaallah robot pencari akan mudah mengindex posting sohib.

Lain lagi dengan cara kedua, off-page optimization. Cara ini dilakukan dengan mencari backlink berkualitas. Link yang mengarah ke web kita apalagi dari web ber-PR tinggi akan mendongkrak penilain web di mayta mesin pencari, gak percaya? Coba aja ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ”̮ .

Trus bagaimana caranya mencari backlink berkualitas? Link berkualitas kalo kata para master tu kalau link berasal dari web ber PR 3 ke atas. Bagaimana dgn yang dari PR 2 atau 1? Boleh juga, lumayan buat nambah jaringan. Read more…

Categories: SEO Tags: ,

Mencari Niche Keyword melalui Google Trend

March 29, 2012 11 comments

Seorang Blogger aktif,sebelum membuat sebuah artikel bisa dipastikan melakukan riset sederhana, mengumpulkan beberapa kata kunci, dan membuat artikel. Ini yang tidak dilakukan oleh blogger pemula, riset kata kunci. Kalau kita benar-benar blank soal apa yang akan dicari, gunakan saja google trends. Tampilannya seperti di bawah ini:Google Trends Read more…

Categories: SEO Tags: ,

Pengalaman Optimasi Prestashop (2)

March 28, 2012 12 comments

Masih tentang optimasi Prestashop, saya masih penasaran untuk mengoptimasi toko online clodaclodi yang menjual cloth diaper supaya bercokol di google page one (GPO). Ketika pertama membuat situs itu, optimasi menggunakan kata clodi dan saat ini sudah muncul di GPO meski belum urutan satu. Maklum, saingannya pada pake wordpress, hehehe..

Setelah melihat pasar ternyata mayoritas konsumen cloth diaper mengetikkan kata cloth diaper di mesin pencari. Tantangan berikutnya adalah mengoptimasi Toko Cloth Diaper Murah-Clodaclodi untuk keyword cloth diaper. Jujur lumayan sulit dan berat untuk seoran gaptek dibidang SEO. Yang penting sih coba aja, kalo cara A gak bisa ya ganti cara B. Kalo masih gagal ya ganti cara C, begitu dan seterusnya sampai jebol pertahanan GPO. Read more…

Categories: SEO Tags: ,
%d bloggers like this: