Home > SEO > Optimasi blog dengan multi Keyword

Optimasi blog dengan multi Keyword

Optimasi blog dengan multi Keyword

Setiap pemilik blog profesional dengan targeting khusus tentu membidik kata kunci tertentu untuk mendatangkan kunjungan secara masif yang berasal dari mesin pencari semacam Google. Perhatikan saja bagaimana wikipedia hampir pasti muncul di halaman pertama untuk kata kunci populer. Itu satu contoh saja bagaimana sebuah blog bisa selalu meenmpati google page one.

Seorang pemilik blog profesional biasanya menguasai beberapa kunci tertentu untuk bisa membidik google page one. Dan ternyata, satu kata kunci saja tidak cukup membuat pengguna internet melirik blog kita. Mudahnya, ketika blog kita muncul di google page one dengan beberapa kata kunci, itu artinya blog sudah diakui google sebagai blog berkualitas dan informasinya bagus. Ya…seperti wikipedia tadi.

Sebagai contoh, saya baru menyadari bahwa kata kunci tunggal kurang optimal untuk menarik pengunjung setelah mengamati beberapa hari terakhir blog informasi tempat wisata di indonesia. Secara tidak sengaja saya membuat tulisan tentang Pantai Indrayanti dan ternyata hingga saat ini menyumbang pengunjung terbanyak. Bahkan lebih banyak dari kata kunci awal saya obyek wisata indonesia.

Setelah saya teliti lagi, ternyata blog tentang tempat wisata saya setidaknya bisa dibidik untuk lima kata kunci terkait. Ketika tulisan ini dibuat, berikut adalah data kata kunci dan posisi SERP di google:

Kata Kunci Posisi Halaman Google Urutan pencarian SERP
Obyek wisata indonesia 1 2
Objek wisata Indonesia 2 11
Obyek wisata 4 37
Objek wisata 2 11
Tempat wisata 4 39

Sudah make sense khan? Makanya ayo bikin kata kunci sebanyak mungkin untuk menarik kunjungan dari mbah Google.

BACA JUGA:

Categories: SEO Tags: ,
  1. July 24, 2012 at 4:16 pm

    cara bikin kata kuncinya itu mas yang saya belum bisa,, maksudnya saya belum donk tentang kata kunci tersebut ya saya kalo posting” artikel ya cuma ngawur.. hehe

    • abbaz
      December 31, 2012 at 4:18 pm

      sebaiknya skrg riset dulu apa yang mau ditulis, kira2 banyak peminatnya gak. Riset bisa dr google trend ato gogle keyword tool

  2. July 31, 2012 at 12:03 pm

    Lha caranya bikin kata kunci yang banyak gitu gimana gan?😄

    • abbaz
      December 31, 2012 at 4:18 pm

      riset dulu dan sesuaikan dgn kebutuhan blog

  3. wi2k
    August 1, 2012 at 8:01 am

    cara pasang kunci bgmn mas, dan dimana,.tolong kasih tahu lebih detail ya mas.
    nuwun

  4. Red
    August 7, 2012 at 3:26 pm

    kalo untuk satu artikel ya sebaiknya fokus pada 1 kata kunci, paling banyak 2 aja. sebaiknya yang long tail keyword. kalo untuk blog bisa menggunakan banyak kata kunci beragam di berbagai artikel namun sebaiknya memang masih berkaitan karena engine google juga menggunakan latent semantic indexing untuk mencari tautan antar keyword2 itu. semakin bertautan keyword dalam blog maka semakin bagus blog itu di mata google

  5. August 9, 2012 at 6:04 am

    susah kalo sudah mbahas keyword gini

  6. August 21, 2012 at 3:39 pm

    mantap gan ilmunya…

  7. August 29, 2012 at 9:27 am

    Tentang keyword, tip yang bgus untuk dicoba. Sukses selalu sobat….

  8. September 10, 2012 at 2:33 pm

    saya pengin memulai tapi masih baru belajar dan saya gaptek gemana caranya ya…??? trimakasih

  9. September 14, 2012 at 10:00 am
  10. September 28, 2012 at 7:51 pm

    cara ngebuatnya gimana? terus caranya ngelanggar policy google nggak?

    • abbaz
      December 31, 2012 at 3:58 pm

      satu per satu ya, harus sabar. Kalo satu udah berhasil, optimasi lagi keyword kedua, ketiga, dst.🙂

  11. October 21, 2012 at 7:15 pm

    aduh sya masih blum ngerti ni..😦

    • abbaz
      December 31, 2012 at 3:50 pm

      intinya sih tetep optimasi keyword, hanya jumlahnya tidak satu aja gitu. Misal dari satu keyword bisa datengin 50 UV, kalo lima keyword khan bisa 200 UV, lumayan tuh …

  12. October 23, 2012 at 9:09 pm

    Klo keywordnya selama gak off konteks sih gak masalah, yang penting bisa jd trafict, dan bisa di konversi jadi penjualan

  13. November 9, 2012 at 7:46 pm

    gan misalnya kita gonta ganti kata kunci dan deskripsi blog itu ada pengaruh gak ?

  14. November 12, 2012 at 11:09 am

    jadi minimal 3 kata y gan?

  15. January 21, 2013 at 9:35 pm

    menurut saya, saat ini google tidak lagi menempatkan sistem posisi keyword, google menempatkan sistem pencarian dalam serp teratas adalah dengan jumlah pengunjung pada artikel yang dibidik, kalau jumlah pengunjung artikel tersebut banyak, maka artikel itu akan tampil, nah..apa yang anda katakan sepenuhnya tidak benar, artikel anda yang berjudul Obyek wisata indonesia tidak menempati posisi satu, saya dah cek.

    Sedikit nasehat, bahwa kalau ingin blog kita ramai pengunjung, maka saat ini hal yang utama adalah membuat pengunjung betah dan senang, jadi jika artikel itu tidak menarik, secara otomatis artikel tersebut tidak akan jadi nomor satu

    • abbaz
      January 21, 2013 at 10:15 pm

      Trims untuk nasehatnya masbro. Itu sih hasil praktik atas sharing dari ahli juga. Saya sangat sepakat bahwa kualitas konten menjadi pertimbangan Google saat ini tetapi keyword juga masih digunakan. pada kenyataannya, nilai CPC masing2 keyword masih ada dan beda2. Soal posisi serp itu khan dinamis mengikuti perkembangan. Kalo punya saya, sudah ditest dengan akurat dari 7 kata yg dibidik semua masuk di halaman 1, dua menempati posisi 1. Dan memang saya tidak menulis semuanya muncul di nomor satu halaman satu, CMIIW:)

  16. January 25, 2013 at 8:39 am

    Cara Membuat Website Gratis dengan CMS Terima kasih ilmu dan infonya ya gan, ane coba pelajari dulu and jangan lupa mampir ke blog ane ya gan heheheh

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: