Home > SEO > Mencari Niche Keyword melalui Google Trend

Mencari Niche Keyword melalui Google Trend

Seorang Blogger aktif,sebelum membuat sebuah artikel bisa dipastikan melakukan riset sederhana, mengumpulkan beberapa kata kunci, dan membuat artikel. Ini yang tidak dilakukan oleh blogger pemula, riset kata kunci. Kalau kita benar-benar blank soal apa yang akan dicari, gunakan saja google trends. Tampilannya seperti di bawah ini:Google Trends

Namun sayang sekali data yang ditampilkan merupakan data trending topics di USA. Don’t be sad. Untuk pasar lokal Indonesia Raya masih ada toolnya. Setidaknya ada dua tool gratisan sbb:

  1. Google Keyword tool. Tool ini bisa diakses di adwords.google.com. Login menggunakan akun google anda. Di menubar, pilih opportunity dan pilih keyword tool. Untuk menguji apakah sebuah kata kunci banyak dicari orang, ketik saja di kolom pencarian dan jreng….lihat hasilnya. Misalkan saja untuk pencarian kata penghasilan online.
  2. Google trend Indonesia. Lho memangnya ada ya? Sejujurnya tidak ada, hehehe. Hanya saja Google masih memberi jalan untuk mencari apa yang sedang hot di tanah air tercinta. Alamatnya masuk saja ke ww.google.com/insights/search. Bisa dilihat, dalam sepekan terakhir ternyata iwak peyekmasuk dalam trending topics meski bukan top ten pencarian.
    Tampilan depan Google Insights

    Tampilan depan Google Insights

    Top Ten Pencarian Kata Google Trend Indonesia

    Top Ten Pencarian Kata Google Trend Indonesia

    Trend Pencarian di Google yang sedang Menanjak

    Trend Pencarian di Google yang sedang Menanjak

Tentang panduan menggunakan Google Keyword Tool dan Google insight, nantikan artikel berikutnya.(Biar postingannya banyak ^_^).

Categories: SEO Tags: ,
  1. May 22, 2012 at 10:00 am

    mohon bantuannya mas,,, blog aku masih PR 0,,, baru 1 bulanan sih… btw… nice info

    • abbaz
      May 25, 2012 at 10:18 am

      PR tu sepenuhnya wewenang google. Gak ada yg tau kriteria pasnya apa. Yg paling jelas clue-nya adalah rajin posting unik dan bermutu. Dan kalo PR saat ini sih gak terlalu ngaruh ke SERP. Selamat belajar!

  2. June 17, 2012 at 10:59 am

    terimakasih infonya gan. mau langsung praktek buat blog saya sendiri.

  3. June 28, 2012 at 3:19 pm

    mana mana… artikel lanjutannya ? hehe…😀

  4. September 23, 2012 at 10:09 am

    bagaimana cara yg efektif memanfaatkan tools google trends?

  5. September 28, 2012 at 7:41 pm

    masih bingung mas……… pas masuk ke linknya google trends tadi,

    • abbaz
      December 31, 2012 at 4:10 pm

      sekarang uda ganti tampilan, udah gak ada google insight. Kalo gak muncul trend-nya, coba liat firefox versi brp? Versi 15 ke atas bisa kok

  6. October 11, 2012 at 11:40 am

    makasih baru tahu saya…

  7. November 1, 2012 at 11:23 pm

    ya kalau bisa segala sesuatunya mengandung keyword, simple ringkas dan tepat. ok

  8. January 3, 2013 at 7:04 pm

    thanks….ini yg dicari

  9. March 14, 2013 at 11:32 pm

    wei mantap baru tau ane

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: