Home > Adsense, Wordpress > Model Iklan Blog yang Disukai WordPress

Model Iklan Blog yang Disukai WordPress

Peraturan advertising di wordpressSohib, judul diatas sebenarnya hanya pengalihan nama dari judul aslinya Sekali Lagi Kena Ban. Simak kisah berikut ini:

Beberapa waktu lalu blog pribadiku terkena ban google karena ditengarai terdaftar di link yang dianggap sebagai malware. Dengan kata lain, ada backlink yang berasal dari malware. Singkat cerita, semua file lama aku export dan aku buat blog baru.

Baru berjalan sehari, kali ini blog pribadiku harus kena ban oleh WordPress (WP) sendiri. Ternyata, tidak hanya mesin pencari yang alergi dengan link affiliate, WP pun sekarang lebih ketat menerapkan peraturannya. Bahkan semua file hasil export-import musnah sama sekali.

Sebagai introspeksi, aku sempatkan mampir ke halaman TOS-nya WP bagian advertising. Dan memang sekarang aturannya lebih ketat. Sebelum merebak model bisnis afiliasi, pasang banyak affiliate link pun tak masalah. Tapi jaman sudah berubah wahai sohib. Biar aman, perhatikan pesan WP berikut ini:

  1. Dilarang memasang Adsense, Chitika, TextlinkAds atau iklan apapun.
  2. Dilarang memasang iklan yang mengandung unsur PayPerPost,  ReviewMe, dan Smorty.
  3. Dilarang memasang affiliate link seperti usercash, clickbank, cashrosks, payingcash, clicktrackers, atau iklan yang mengandung kalimat “Saya bisa menghasilkan jutaan dari internet dan Anda pun bisa” dengan berbagai variasinya.
  4. Dilarang memasang MLM, network marketing, cash gifting dan teman-temannya

Dan kabar gembiranya, sohib jangan sedih dulu dengan ‘barang haram’ di atas. WP masih membolehkan memasang iklan tersebut jika menggunakan top level domain, baik yang hosting sendiri atau tetap menggunakan hosting wordpress dikenal dengan istilah custom domain. Menurutku, WP mengajarkan kita prinsip no pain no gain. Kalo mau cari duit, modal dikit donk. Gitu kira-kira terjemahannya.

Dengan beberapa larangan diatas, mari kita lihat sisi positifnya. WP menginginkan blogger yang menggunakan WP benar-benar menggunakannya untuk kepentingan bermutu alias tidak sekedar cari duit saja. Supaya masyarakat lebih cerdas dan membagi kecerdasan pada masyarakat luas. Biar gak salah paham, aku tegaskan lagi bahwa aturan ini berlaku untuk blog subdomain.wordpress.com. Dan akhirnya, happy blogging.

Categories: Adsense, Wordpress Tags: ,
  1. December 27, 2011 at 2:28 pm

    Blog yang aturannya gak ribet apaan sih.

    • abbaz
      December 29, 2011 at 2:19 pm

      blogspot ato blogger bisa dicoba bro.🙂

  2. April 10, 2012 at 1:18 pm

    owh gtu ya bos…. oke dah tapi ada ngak di blogspot yang aturanya kayak gtu .

  3. Red
    August 7, 2012 at 3:29 pm

    wp.com bisa kok pasang iklan model adsense asal disetujui oleh pihak mereka. namanya wordads

    • abbaz
      December 31, 2012 at 4:26 pm

      iya mas, tapi trafficnya harus tinggi. kalo gak salah 50000 UV sebulan

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: