Home > Wordpress > Cara Mudah Verifikasi Google Webmaster Tools (1)

Cara Mudah Verifikasi Google Webmaster Tools (1)

Sudah lama sekali aku mencoba verifikasi blog gratisan-ku di google webmaster tools (GWT), itu lho agar web/blog lebih akrab dengan mesin pencari google. Kalo untuk web berbayar, sangat mudah dan tidak ada masalah. Tapi kalo untuk blog gratisan, bisa sampe frustasi lho (ngiri sama blog lain). Padahal gampang saja. Cuma masalahnya tahu caranya atau tidak.

Begini, verifikasi GWT sebenarnya ada beberapa cara:

  1. Upload file html yang disediakan,
  2. Menambahkan meta tag ke home page,
  3. Link to your Google Analytics account , dan
  4. Add a DNS record to your domain’s configuration.

Metode nomor 1 dan 2 adalah yang paling gampang (untuk pemula yang pusing kalo melihat bahasa pemrograman, he..he..). web berbayarku akublogdanduit.com bisa diverifikasi dengan mengunggah (upload) file html-nya. sementara blog WP-ku gak bisa-bisa.

Dan pada satu saat gak sengaja iseng2 buka2 menu dashboard WP, ternyata ada fitur pengaturan untuk verifikasi GWT ini. Letaknya ada di WP>dashboard>Tools>Available Tools. Di situ ada tiga lokasi verifikasi webmaster tools, yaitu Google, yahoosearch, dan Bing. Ketiganya caranya sama saja, cari kode meta tag-nya dan copy-paste ke kolom yang disediakan. Eit, tentu sebelumnya sohib harus punya akun di webmaster tool dulu dan sudah mendaftarkan web/blog nya. Sebagai contoh, berikut adalah verifikasi di GWT.

  1. Masuk ke akun google web master menggunakan akun yang sama dengan gmail. Jika belum punya, bikin aja akun GWT, gampang kok.

    Halaman Depan Google Webmaster Tools

    Form Sign-in Google Account

  2. Jika belum ada web/blog yang terdaftar, daftarkan terlebih dahulu.

    Dashboard Google Webmaster Tools

  3. Karena baru didaftarkan, setiap web/blog belum bisa di manage alias masih menunggu verifikasi
  4. Inilah kuncinya. klik Verifty this site. Jika sudah verified maka statusnya menjadi Manage

    Pengaturan Kustomisasi Web/Blog

  5. Muncul pilihan verifikasi, silakan memilih satu dari keempat cara yang saya jelaskan diatas. Contohnya adalah dengan menambahkan meta tag ke home page. Pilih Alternate Methode.

    Pilihan Cara Verifikasi

    Kode Verifikasi Webmaster Tools

  6. Ingat kode meta tag-nya.

    Kode Verifikasi Webmaster Tools

  7. Masuk ke WP>dashboard>Tools>Available Tools, salin kode meta tag yang disediakan. Jangan lupa SAVE

    Form Pengisian Kode Verifikasi di WP Dashboard

  8. Kembali ke layar verifikasi, klik VERIFYdi bawah informasi kode meta tag.

    Saatnya Action: VERIFY

  9. SELAMAT! Web/blog sohib sudah verified dan siap untuk dijadikan web/blog profesional.

Jika muncul message ini :

Berarti ada tahapan yang salah atau terlewat. COBA LAGI! ANDA BELUM BERUNTUNG.

Gampang kan?

Categories: Wordpress Tags: , , , ,
  1. November 1, 2011 at 4:25 pm

    Maaf boleh tanya, apa untunnya web/blog yang di verifikasikan ke GWT ? mksh

    • abbaz
      November 1, 2011 at 5:12 pm

      Ini dik nur temennya mba Indri ya? untungnya GWT adalah ibarat kita sedang cari kain di pasar klewer. Sama2 jualan kain tentu kita cari yang pedagangnya kita kenal, right? Dengan verifikasi di mesin pencari Google, Yahoo, dan Bing, maka blog/web kita lebih cepat diindex oleh mesin pencari dibanding dengan yang tidak verified.

  2. November 4, 2011 at 3:36 pm

    thank”s Infonya…:D

  3. November 4, 2011 at 4:11 pm

    WP>dashboard>Tools>Available Tools.
    saya cari-cari gk ada thu..fiuhhhh

    • abbaz
      November 4, 2011 at 4:16 pm

      Harusnya ada, soalnya itu standard tools WP, urutannya kek gini di tools:
      Categories and Tags Converter
      Post by Email
      Webmaster Tools Verification (?)
      selamat berburu lagi ya ^_*

      • January 14, 2012 at 6:26 am

        kalo di wordpress yang terbaru udah ga ada
        kalo mau pasang meta tag bisa lewat plugin Webmaster Tools Verification
        saya sudah coba dan berhasil

    • November 16, 2011 at 8:12 am

      ada kok, tadi ane dah nyobain dan sukses :]

  4. December 29, 2011 at 12:39 pm

    di paste dimananya ni bos?

  5. January 18, 2012 at 5:44 pm

    mantep sam.,.
    maturnuwun.,.😀

  6. January 22, 2012 at 7:34 pm

    Cara masukin kode meta nya ke header gimana gan??

  7. February 7, 2012 at 8:06 am

    susah benet verifikasinya

  8. April 9, 2012 at 12:12 am

    Terimakasih infonya mas kebetulan baru ngeblog di wp..

  9. ariesfiskal
    April 28, 2012 at 3:20 am

    Saya udh coba pake Webmaster Tools Verification berhasil. dan menu Available Tools juga ada.
    yang masih saya bingung masukin HTML gmn? hahaha

    • abbaz
      April 28, 2012 at 4:35 pm

      gud job. Gak akan ketemu kalo pake WP.com mas. Upload HTML but WP yg bayar WP.org. Biasanya buat weblog yg TLD spt obyek wisata indonesia.

  10. April 28, 2012 at 5:19 pm

    oo harus di masukin dulu ya to kode meta tagnya ,, pantesan salah mulu saaat di veryfikasi ..makasih mas atas ilmunya…

  11. May 12, 2012 at 3:42 am

    thks.. tadinya bingung gmn upload meta filenya.. berkat tulisan ombro jd bisa deh.. sukses y ^_^

  12. June 10, 2012 at 7:24 pm

    Tolong secara detail utamanya cara upload kode verifikasi metode 1…

  13. shafa
    July 26, 2012 at 5:10 pm

    om di tool wp ku kok cuma ampe
    Categories and Tags Converter
    aja yah… bawahnya dah putih muluz ndak ada apa2nya, trus gimana cara munculin
    Post by Email
    Webmaster Tools Verification (?)
    ke2nya di Tool tsb ?

    • abbaz
      December 31, 2012 at 4:26 pm

      ini wp.com ato .org ya?

  14. August 2, 2012 at 9:25 pm

    terimaksih atas infonya

  1. October 30, 2011 at 10:42 pm
  2. October 30, 2011 at 10:48 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: