Home > Prestashop, Website Bisnis > Membuat Menu Horizontal di Prestashop

Membuat Menu Horizontal di Prestashop

Secara template atau bawaan, Prestashop (PS) tidak menyediakan fasilitas menu horizontal di header. Padahal menu ini sangat diperlukan dalam sebuah web, terlebih toko online.

Dengan adanya menu horizontal, pengunjung akan sangat terbantu dalam menelusuri produk yang sedang dicari. Walau di blok yang lain ada, adanya menu di header memberikan kesan elegan.

Menu Horizontal di Prestashop

Di PS, untuk membuat menu horizontal ini dikenal ada dua modul, yaitu JBX module dan wiznav. Dulu saya (baca: clodaclodi.com) menggunakan JBX karena pertama kenal dengan modul ini. Instalasi sangat mudah. Namun saya kesulitan melakukan kustomisasi warna background-nya.

Ditengah-tengah berpikir gimana caranya dalam kustomisasi JBX, akhirnya ketemu modul wiznav. Instalasi lebih memakan waktu namun tampilannya menurutku lebih cakep (kesan pribadi aja). Contohnya bisa dilihat di clodaclodi.com. Warna background uda full dari kiri ke kanan. Selain itu, desainnya juga lebih keren aja (lagi-lagi kesan pribadi lho ya). Silakan dilihat beda tampilannya antara JBX dan wiznav sbb:

Menu Horizontal PS - Wiznav

Menu Horizontal PS-JBX

 

  1. November 3, 2011 at 9:21 pm

    Kalau yang Wiznav untuk presta 1.4.4.1 bisa gk mas ?

    • abbaz
      November 3, 2011 at 9:32 pm

      Kalo saya lihat di forum2, banyak yg mengalami kendala serupa. WIznav belum kompatibel dgn PS 1.4.x. Dengan setting smarty dan hook, wiznav masih bisa diakali jika ingin pasang untuk PS 1.4.x. Kalo penasaran silakan search di forum PS yg bahasa inggris. Kalo saran saya coba instal PS 1.4.5 trus ganti theme pake versi 1.5. Di versi 1.5 uda ada menu horizontalnya, jadi gak perlu nambah modul. Kalo mau nunggu PS 1.5 mungkin msh bbrp bulan lagi. Kalo aku masih pake PS 1.3.
      Semoga membantu. Kalo berhasil pake theme 1.5 pliss inpoh ya. Pengen juga ganti baju.

  2. November 3, 2011 at 9:49 pm

    sebenernya pengen update ke 1.4.5.1 tapi terkendala dengan back up datanya.

    tiap mau download public_html nya via filezila pasti koneksi server terputus di tengah jalan
    jd untuk sementara pake 1.4.4.1 dulu.

    bikin artikel tutorial lengkap untuk back up presta dunk mas :p

    Thank You

  3. November 24, 2011 at 4:06 pm

    Wiznav bisa dipake untuk prestashop ver berapa gan…??

    • abbaz
      November 24, 2011 at 4:09 pm

      Makasih atas kunjungannya. Yang uda terbukti di 1.3.x. Utk versi atasnya sejauh ini belum nemu. Kalo uda bisa, syukur buat 1.5, bagi ya ^_^. soalnya 1.5 jauh lebih OK tampilannya. Trims

  4. May 29, 2012 at 11:00 am

    posting yang bermanfaat.
    terima kasih

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: