Home > Prestashop, Website Bisnis > Memasang Yahoo Messenger di Prestashop

Memasang Yahoo Messenger di Prestashop

Yahoo! Messenger Icon

Image via Wikipedia

Dalam sebuah toko online, sarana komunikasi antara konsumen dengan pengelola toko mutlak diperlukan. Komunikasi ini bisa berupa tanya harga, prose pengiriman, keberadaan stok, atau konsultasi saja.

Komunikasi tersebut bisa melalui sms, email, atau instant messaging. Sms dan email mungkin kurang favorit karena sms memakan pulsa dan email perlu waktu untuk mengakses email.

Kehadiran instant messaging seperti fb, twitter, GChat, dan Yahoo Messenger (YM) secara tidak disadari sudah menyatu dengan keseharian pengguna HP. Walaupun berbagai instant messaging/social network itu tetap memakan biaya namun karena frekuensinya yang tak terbatas maka banyak orang yang lebih suka menggunakannya. Salah satunya adalah YM.

Saat ini prestashop juga bisa dipasang modul kontak online YM (seperti yang di CLodaCLodi), tidak kalah dengan open source toko online lainnya. Berikut adalah cara instalasinya:

  1. Download modul YM untuk prestashop disini. Pastikan file dalam bentuk zip.
  2. Masuk ke cpanel dan upload file zip tersebut di folder module.
  3. Ekstrak file zip-nya.
  4. Masuk ke back office (BO)>module. Cari aplikasi YM dan klik install.
  5. Berikutnya klik configure untuk mengatur user Id YM yang akan digunakan, masukkan user id tersebut. Jangan lupa klik save.
  6. Instalasi selesai. Untuk pengujian, pastikan di komputer anda sudah terinstal aplikasi YM. Jika belum, silakan download aplikasi YM disini.
  7. Instalasi selesai dan komunikasi dengan konsumen sudah bisa menggunakan YM.

Mudah bukan?

  1. December 23, 2011 at 10:21 am

    maakasih mas, saya coba dech, saya pake onlinehelp tapi belum bisa jalan….

  2. Rachman
    January 10, 2012 at 1:44 am

    Untuk Info, Module ini tidak berjalan pada Prestashop 1.4.6.2. Kalau dipasang malah tidak bisa dibuka sama sekali Webnya.

  3. January 20, 2012 at 10:38 pm

    Yup betul. Saya juga pakai PS 1.4.6.2 tidak mau jalan…
    Kenapa yah ?

  4. March 8, 2012 at 10:56 am

    Iya betul…apalagi kalo 1.4.7 sama aja…ada solusi belum nihhh???butuh bgt nih…thnks all

  5. August 28, 2012 at 5:08 pm

    untuk anda2 yang tidak bisa memasang ym di PS 1.4.6 saya seorang web master Profesi
    onal menyiptakan id top markotop .coba ente pasang aja gambar ym yang online dan kasi alamat ym kamu kan malah bisa online terus.. Hahahaaaiii kah kah kah

  6. Jack
    September 30, 2012 at 6:30 pm

    Gan, YMnya kok tidak bisa (gak jalan). Bagaimana bisa di bantu?

    • abbaz
      December 31, 2012 at 3:53 pm

      mungkin ada step yang kelewat, misal masukin data YahooID ada yg salah. Kalo belum bisa juga, bisa dicoba trik, pasang gambar YM yg lagi ON dan di kasih link ke YM-nya.🙂

  7. dorombong
    November 15, 2012 at 8:18 pm

    kalau pake yang 1.4.8.2 bsa g ??

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: