Home > Prestashop, Website Bisnis > Membuat Toko Online dengan Prestashop

Membuat Toko Online dengan Prestashop

Dulu…..banget, sebelum aku mengenal prestashop, sebagai orang yang awam dalam programming aku hanya tahu ada WP E-Commerce (WPEC) yang menjadi andalan para awamer untuk membuat toko online. Dan memang benar, ada penyedia jasa pembuatan toko online dan menggunakan WP sebagai basisnya.

Dengan modal pengetahuan blogging menggunakan WP dan bahasa pemrogramman, aku optimis menggunakan WPEC. Dan pada akhirnya harus mentok ketika menemui kesulitan mengintegrasikan modul pengiriman, pembayaran, dan variasi harga pengiriman barang. Tuing…tuing….tuing….. Setelah pusing hingga seminggu (kalo gak salah) cari2 plugin kurir pengiriman… akhirnya aku ketemu prestashop. Walaupun tergolong katrok soal PS, tapi sekilas ngelihat aku langsung jatuh hati pada performa PS.

Aku langsung cari2 toko online yang menggunakan PS dan wow luar biasa. Tampilan OK, modul2-nya lengkap. Hingga akhirnya aku memilihnya menjadi basis toko onlineku, www.clodiztwo.com. Good bye WPEC, maaf ya! Tapi aku masih pake WP gratisan kok, he…he…he….

Kenapa harus PS? Berikut fakta2 kemudahan manajemen toko online menggunakan PS:

  1. Integrasi modul nyaris sempurna (menurut new bie)
  2. Tampilannya funky (lucu juga boleh)
  3. Tampilan kompak (simple dan lengkap)
  4. Modul lengkap (statistik, SEO, payment, shipping, dll). Tentang SEO, WPEC harus pasang plugin sendiri.
  5. Modifikasi tampilan mudah
  6. Gratisan aja OK, apalagi yang bayar? (theme-nya)
  7. Mengakomodasi banyak bahasa.
  8. Telah dipakai oleh 100.000 lebih toko online (per Oct 2011)
  9. Top 5 software online basis toko online selain oscommerce, cubecart, dan joomla.
  10. Pemenang award software toko online 2011

Tapi ada syaratnya memang. Kalo mau gratisan bagus ya harus rela berpayah-payah diawal. Kata pepatah, Kalo pengen murah ya harus mau kerja keras dan cerdas, OK! Kecuali kalo duitnya banyak, gak ada masalah, tinggal bayar orang. Dan…tips ini khusus untuk kelas elit (ekonomi sulit).

  1. Sabar dalam mempelajari kode Prestashop. Kalo udah ketemu polanya ASLI GAMPANG DAN MUDAH.
  2. Sabar dalam mencari kode script modifikasi.
  3. Sabar dalam mengedit kode script
  4. Rajin2 baca forum, disitu lengkap tanya jawabnya mengingat banyak yang awam dan masih new bie.

Nantikan tips mengelola toko online menggunakan Prestashop yang lain! Rencana sih sekalian mau bikin buku gitu🙂

  1. July 19, 2011 at 10:20 am

    thanks ya tas pemberitahuannya

  2. July 19, 2011 at 10:25 am

    gue juga mau coba

  3. September 7, 2011 at 8:40 pm

    kalau bikin header gambar di prestashop gmn ya ?

  4. June 6, 2012 at 6:44 am

    Bagaimana mengatasi sidebar kanan prestashop bajuditoko.com?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: