Home > SEO > Cara Mudah Verifikasi Google Webmaster Tools

Cara Mudah Verifikasi Google Webmaster Tools

Sudah lama sekali aku mencoba verifikasi blog gratisan-ku di google webmaster tools (GWT), itu lho agar web/blog lebih akrab dengan mesin pencari google. Kalo untuk web berbayar, sangat mudah dan tidak ada masalah. Tapi kalo untuk blog gratisan, bisa sampe frustasi lho (ngiri sama blog lain). Padahal gampang saja. Cuma masalahnya tahu caranya atau tidak.

Begini, verifikasi GWT sebenarnya ada beberapa cara:

  1. Upload file html yang disediakan,
  2. Menambahkan meta tag ke home page,
  3. Link to your Google Analytics account , dan
  4. Add a DNS record to your domain’s configuration.

Metode nomor 1 dan 2 adalah yang paling gampang (untuk pemula yang pusing kalo melihat bahasa pemrograman, he..he..). web berbayarku akublogdanduit.com bisa diverifikasi dengan mengunggah (upload) file html-nya. sementara blog WP-ku gak bisa-bisa.

Dan pada satu saat gak sengaja iseng2 buka2 menu dashboard WP, ternyata ada fitur pengaturan untuk verifikasi GWT ini. Letaknya ada di WP>dashboard>Tools>Available Tools. Di situ ada tiga lokasi verifikasi webmaster tools, yaitu Google, yahoosearch, dan Bing. Ketiganya caranya sama saja, cari kode meta tag-nya dan copy-paste ke kolom yang disediakan. Eit, tentu sebelumnya sohib harus punya akun di webmaster tool dulu dan sudah mendaftarkan web/blog nya. Sebagai contoh, berikut adalah verifikasi di GWT.

  1. Masuk ke akun google web master menggunakan akun yang sama dengan gmail. Jika belum punya, bikin aja akun GWT, gampang kok.
  2. Jika belum ada web/blog yang terdaftar, daftarkan terlebih dahulu.
  3. Karena baru didaftarkan, setiap web/blog belum bisa di manage alias masih menunggu verifikasi
  4. Inilah kuncinya. klik Verifty this site. Jika sudah verified maka statusnya menjadi Manage
  5. Muncul pilihan verifikasi, silakan memilih satu dari keempat cara yang saya jelaskan diatas. Contohnya adalah dengan menambahkan meta tag ke home page. Pilih Alternate Methode.
  6. Ingat kode meta tag-nya.
  7. Masuk ke WP>dashboard>Tools>Available Tools, salin kode meta tag yang disediakan. Jangan lupa SAVE
  8. Kembali ke layar verifikasi, klik VERIFY di bawah informasi kode meta tag.
  9. SELAMAT! Web/blog sohib sudah verified dan siap untuk dijadikan web/blog profesional.

Jika muncul message ini :

Berarti ada tahapan yang salah atau terlewat. COBA LAGI! ANDA BELUM BERUNTUNG.

Gampang kan?


Click Here for Free Traffic!
Click Here for your Free Traffic!

Categories: SEO Tags: , , , ,
  1. June 7, 2011 at 8:56 am

    verifikasi webmaster memang banyak yg cari tutorialnya…terima kasih mas atas tutorialnya..

    • abbaz
      June 7, 2011 at 8:55 pm

      OK bro, makasih uda mampir🙂 keep blogging, sebarkan ide positif dengan blogging biar masyarakat makin sehat pemikirannya.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: