Home > SEO, Website Bisnis > Apalah Arti sebuah PageRank

Apalah Arti sebuah PageRank

Pernahkah sohib berpikir apa maksudnya angka 0-10 google page rank (PR)? Pertanyaan in ibiasanya muncul ketika sohib sudah kecanduan untuk mendongkrak penampilan blog/web di mata google. Untuk diakui sebagai sebuah blog yang bagus bahkan apapun akan dikerjakan.

Ya, Google PR merupakan sebuah ukuran atau parameter kualitas sebuah blog/web. Lebih tepatnya hasil penilaian/penghargaan Google terhadap kreativitas kita. Google sangat melihat kualitas, walaupun konten blog banyak kalau kualitasnya gak bagus maka rank-nya juga tidak terpengaruh. Umur blog bisa juga mempengaruhi PR karena biasnaya umur blog sebanding dengan jumlah backlink.

Mengapa umur bukan menjadi ukuran? Karena umur memang tidak menggambarkan isi sesungguhnya sebuah blog. Bisa jadi sebuah blog umurnya sudah ‘siap nikah’ (18 tahun) tapi kalo isinya hanya lima artikel rasanya google juga kurang tertarik. Wajar dong.

Satu lagi, konten yang terindeks Google. Konten terindeks ini sangat berpengaruh karena semakin banyak yang dikenali simbah maka simbah pun juga akan semakin ingat, dan balasannya ya itu tadi PagaRank. Tapi ingat, beberapa faktor tadi tidak bisa berdiri sendiri-sendiri melainkan harus kompak dan berjalan bersama. Kenapa? Soalnya untuk menentukan nilai PR-nya saja Google menggunakan rumus sbb:

Rumus Google PageRank

Kembali ke pertanyaan di awal tulisan ini, apa sebenarnya arti angka 0-10 Google PR. Berikut ini setidaknya bisa digunakan sebagai acuan. Tentang kebenarannya tergantung tingkat keyakinan sohib. Langsung aja:
0] Blog sohib bahkan tidak terdaftar dalam daftar Google PageRank.
1] Very Poor, tapi setidaknya blog sohib terdaftar.
2] Poor, tapi sohib memiliki potensi untuk bergerak ke atas dan itu bisa dilakukan.
3] Averages. sohib memiliki informasi yang baik dan mayoritas situs berkualitas berada di rentang ini.
4] Di atas rata-rata. Blog sohib sudah berlari menjauh dari mayoritas dan siap menjadi populer.
5] Good. Page Rank 5 biasanya akan muncul pada halaman pertama (peij wan) dari hasil pencarian.
6] Great. Sohib sudah bekerja keras dan memiliki informasi yang sangat bermanfaat.
7] Blog sohib ‘Hot’ dan termasuk salah satu top sites, Republika OnLine dan Kompas[dot]com ada di sini
8] Blog sohib ‘SuperHOT’, dan teman sohib adalah CNBC, EBay, Bing, American Idol.
9] Semua orang melirik sohib, level ini sekelas Youtube, Yahoo, Facebook, Apple, dan Amazon.
10] Terakhir, 10s adalah Google dan saudaranya (maklum donk): Google, CNN, usa.gov, dan situs bookmark sosial AddThis.

Dan ternyata, ABF juga hanya (baru) dihargai 1 alias hadiah hiburan. Lumayan hehehe, biar tambah semangat bikin tulisan berkualitas. Apalah arti sebuah rank? Thanks for sagacity.

About these ads
Categories: SEO, Website Bisnis Tags: , , ,
  1. December 3, 2011 at 2:05 pm

    Dulu pagerank punya andil besar untuk memasukkan blog kita di halaman utama SERP namun sekarang tidak lagi dan yang paling menariknya niat untuk memperoleh pagerank tinggi dari sahabat blogger semua tidak pernah pudar. Saya rasa pagerank sudah menjadi salah satu target utama seorang blogger
    Nice share Abbaz, artikelnya sangat informatif dan menarik…

  2. January 30, 2012 at 10:37 pm

    terakhir ngecek saya di PR 3. alhamdulilah….

  1. November 28, 2011 at 2:11 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: